Реликварий Мюльберга





Женскому монастырю в Мюльберге (земля Бранденбург, Германия) явно не сопутствовало Божие произволение. Не будем высасывать из пальца причины, но два факта остаются неопровержимыми: нашествие протестантов опустошило его, а ГДР-овские времена закончили недоброе дело. В восьмидесятые годы на месте некогда процветавшего монастыря стояли практически заброшенные руины. И если в Западной Германии поиски мощей святых постоянно приводили к новым открытиям, то на территорию бывшей ГДР даже глаз не ложился. Ну какие там могли быть святые мощи? Откуда им взяться после стольких лет тотального уничтожения религии?

Разве что в музее?.. Постойте, а ведь мысль интересная. Если не в музее, то действительно, где же ещё? Именно так и оказалось с мощами Мюльберга, но интересная ситуация начала раскручиваться задолго до образования ГДР, ещё во времена императорской Пруссии, точнее в самом начале ХХ века.

В 1901-1906 годах были предприняты восстановительные работы монастыря и реставраторы, обновляя престол и подняв его массивную крышку, где-то в самой глубине его чрева обнаружили небольшой серый нетронутый сосуд, запечатанный уже осыпавшейся от времени печатью. Запахло сенсацией, поскольку никаких мощей в евангелической церкви не могло быть в принципе. История не раз демонстрировала, как протестанты с возмущением выбрасывали вон любые мощи, считая их дикостью католицизма. Ну не почитаются у протестантов мощи святых и всё тут. Но в данном случае видимо произошёл какой-то сбой системы и мощи оказались нетронутыми.

Осторожно распечатав находку, в сосуде нашли 28 матерчатых, порядком истлевших мешочков, в каждом из которых лежали частички мощей великих святых. Причём к каждому мешочку была приложена записочка с именами святых. К сожалению не всё удалось расшифровать. А отдельно рядом лежал общий список святых, заверенный подписью и печатью освящавшего престол епископа, имя которого так и не удалось расшифровать, впрочем, и время закладки бесценных реликвий также. Предположительно выяснили, что престол был освящён в период до начала почитания святой Анны, матери Богородицы, в Европе. Почему? Потому что её имя стояло в конце списка. Святую Анну начали особо почитать только примерно с 1450 года. Вот таким, ещё более древним, оказалось сокровище.

Иссследование списка привело к выяснению, чьи же мощи хранил в себе столетиями бывший престол католической монастырской церкви. Не буду утруждать читателей и привожу этот список:

1. Частица одеяния Пресвятой Девы Марии
2. Частица одежды Иоанна Крестителя.
3. Святых апостолов Петра и Павла, Иоанна Богослова, Иакова Зеведеева, Варфоломея, Симона и Иуды-Фаддея.
4. Святого первомученика Стефана
5. Мучеников Лаврентия, Панкратия, Феликса и Адавкта (практически неизвестных у православных), папы Корнилия, Георгия Победоносца, Христофора, Иоанна и Павла, Евстафия Плакиды, Космы и Дамиана.
6. Мучеников римских Прота и Гиацинта (последний в православной церкви практически неизвестен, хотя и был казнён в период гонения на христиан в первые века нащей эры).
7. Турских святых Мартина, Григория, Бриктия (+ 444)
8. Николая Чудотворца, Иеронима Стридонского, Бенедикта Нурсийского
9. Равноапостольной Мари Магдалины
10. Великомученицы Екатерины
11. Мучениц Кикилии, Маргариты, Лючии, Урсулы, Вальпурги (Вальбурги)
12. Святой Анны, матери Пресвятой Богородицы
13. Святой Елизаветы, матери Иоанна Крестителя.
И ещё несколько неопределимых святых и святых более поздней католической церкви. Посчитайте, сколько здесь "наших" святых!

Невероятно внушительный список и ещё более поразительно - в одном престоле!

После публикации сведений встал вопрос: где хранить обнаруженные великие христианские святыни? Регион-то протестансткий... Было принято наиболее подходящее решение - поместить их в местный краеведческий музей. История, как никак. Там они и провели все "время ссылки", пока существовала ГДР. Именно музейный статус спас их от уничтожения.

В краеведческом музее Мюльберга находятся эти частицы мощей до сих пор. Так что в ГДР есть место великой святости: Мюльберг (на Эльбе), земля Бранденбург.

Есть надежда, что мощи скоро вернутся в церковь. Это связано с тем, что старый женский монастырь Marienstern (на фотографии) в 2000 году передан женскому монашескому ордену кларетинок. И он восстанавливается.



Алексей Потупин, Дюссельдорф, 30 августа (12 сентября) 2011 года.



©ИНФОРМАЦИОННЫЙ РЕСУРС редакции курьера "ПОКРОВ" при представительстве РПЦ МП в Германии (Дюссельдорф)
Писать: a@palomnik.org
Сайт: Паломник